top of page

什麼是Art jamming?

已更新:3月25日

art jam with friends

今時今日提起art jamming,相信大家都會諗起畫畫。 畫畫本身係一項獨自修行的個人嗜好。 但art jamming就打破了這個既定觀念,將畫畫變成一項社交活動。


社交活動裡面的art jamming可讓參加者互相交流創意靈感,再利用顏料即席發揮,合力將構思畫面呈現。 同時亦鼓勵沒有接受過任何藝術訓練甚至無繪畫經驗的朋友參與其中,藉此體會藝術創作過程的樂趣。


Art jamming的規模一般不受人數限制。 團體art jamming可以製作Collaborative Art, 透過Team Building發揮All for One的合作精神。 三五好友的話也可以假日聚首,畫畫消閒。


現時提供art jamming服務的畫室場地大部分以共用空間模式運作,所須畫具顏料一應俱全。 參加者只須帶備輕鬆心情便可以即興創作。 而共用空間模式亦同時為個別畫畫愛好者提供了一個日常心靈沉澱的Secret Spot。


塑膠彩與油畫體驗


Art jamming的普及,絕對有賴於塑膠彩的普及。 塑膠彩的特性:水溶、快乾同厚質感,而且同油彩一樣適用於畫布上。 水溶性顏料相對易於操作,而且比較安全*。 因為大部分情況下用清水處理就可以, 不須要特定的專門知識或訓練,絕對適合新手使用。 而厚質感有利塑造油畫風格,配合快乾特性大大減少等候時間,畀參加者可以將完成畫作即日帶走。


用塑膠彩畫畫同樣會用到畫架。 將畫布棟起放置於畫架上, 畫畫時大家就可以坐直上身舒服地直視畫面, 就好似坐在咖啡室享受悠閑時光一樣。


社交媒體


現時大家都會透過社交媒體分享身活點滴, 而#artjam 同 #artjamming 更加係經常會見到的標題。 大家樂於分享畫作成品同時, 都可以分享一下同朋友仔的畫畫過程, 相信當中的歡樂氣氛可以令藝術以更廣闊層面感染他人。


P.S. 我地畫室的art jamming服務名為"Color Jamming",係咪更容易聯想到畫畫呢?


文章首次發佈於Patreon on 2022.01.13

8 次查看

最新文章

查看全部

畫畫不是你的工作吧?

經常跟油畫班學員說,不要用你平常處理工作的思維模式來畫畫。 舉個例,公司有份文件要放入box file,你就要先在文件紙上打孔。 而操作打孔機時,我們一般會盡量放入最多紙張才按下手把,務求要用最少動作去打穿最多紙張方能滿足工作效率。 然而識場上總存在著個別例子。 有一位同事被大家冠以做事很Artistic。 他操作打孔機時,每次都只會放入一張紙。 而當他打孔的時候,整個辦公室都會瀰漫著利落的打孔聲

Comments


bottom of page